Argentina a un paso de exportar 5.000 toneladas de carne a Rusia a precios preferenciales
Una misión de la cartera de Agricultura viajo a Moscú junto con empresarios locales, y realizaron rondas de negocios con importadores rusos. El 8 de noviembre se definirá en un nuevo encuentro el primer envío a realizarse a tasas de importación preferenciales
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que conduce Norberto Yauhar, logró este domingo un importante avance en las negociaciones que desarrollan con las autoridades rusas para que la Argentina pueda vender cortes de carne enfriada Premium a ese mercado con aranceles de importación preferenciales.
La cartera envió una delegación a Moscú encabezada por el Secretario, Lorenzo Basso, y el subsecretario de Ganadería, Alejandro Lotti, quienes este fin de semana participaron de un seminario sobre ganadería, y aprovecharon la ocasión para llevar adelante rondas de negocios entre exportadores argentinos de carne bovina e importadores rusos. Las mismas fueron coordinadas por el el IPCVA (Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina) con apoyo de la embajada argentina en Moscú.
Posteriormente, los funcionarios de la cartera agropecuaria nacional se reunieron con Alexie Alekseenko, del Servicio Federal de Sanidad Animal de la Federación Rusa, quien remarcó la voluntad de fortalecer la relación a largo plazo, al tiempo que abogó por una mayor importación de carne bovina a su país.
Al término de la reunión, Basso manifestó su satisfacción por estos avances «que posibilitarán el envío de las primeras 5.000 toneladas de carnes Premium enfriadas tan pronto como se culminen los convenios respectivos, que serían acordados por ambos países en la reunión que la comisión mixta tiene prevista para dentro de un mes».
El arancel de importación que obtendría la Argentina es del 15%, una rebaja considerable respecto de la tarifa del 55% vigente.
«La Argentina también estar habilitada a exportar, sin restricciones ni cupo, otros cortes fuera de esta selecta categoría, lo que permitiría ampliar los volúmenes de comercialización a todo lo que el sector esté en condiciones y sea capaz de producir» agregó Basso, en declaraciones relevadas por la agencia NA.
Moscú será sede de una nueva reunión el 8 de noviembre, en la cual se definirán los aspectos que permitirán hacer uso de las preferencias arancelarias de acuerdo a los compromisos asumidos por Rusia con su ingreso a la Organización Mundial de Comercio (OMC).
En la actualidad, Rusia es el segundo importador mundial de carne bovina después de Estados Unidos, lo que representa un mercado de gran importancia y potencialidad para Argentina, tanto en carnes congeladas como en carnes enfriadas.
Fuente: i Profesional