Argentina fue desplazado por Nueva Zelanda como principal exportador de lácteos a Chile
En el primer cuatrimestre, las ventas locales representaron sólo 16,9% de las importaciones chilenas en esa categoría cuando el año pasado eran más del 40 por ciento. Por las trabas para conseguir permisos para vender al exterior, los productores estarían privilegiando mercados más grandes
La Argentina fue desplazada por Nueva Zelanda como principal proveedor de productos lácteos de Chile, de acuerdo al último informede la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), dependiente del Ministerio de Agricultura del vecino país.
En el primer cuatrimestre de 2014, las ventas argentinas representaron sólo 16,9% de las importaciones chilenas en esta categoría. En el mismo período en 2013, los tamberos locales representaban más del 40% de las compras del país trasandino.
Según la Odepa, los productos lácteos procedentes de la Argentina cayeron 48,7% entre enero y abril, con exportaciones por sólo 13,4 millones de dólares.
Su inesperado reemplazante, Nueva Zelanda, tuvo en el mismo período un incremento en el envío de productos lácteos a Chile de 209,5%, llegando a los 35,3 millones de dólares. Representó el 45% de las importaciones chilenas en este rubro, cuando en 2013 participaba con un 17,5%.
Por otra parte, el alza total de las importaciones de productos lácteos en Chile fue de 21,8%, lo que implicó casi 80 millones de dólares en el primer cuatrimestre.
En declaraciones al diario chileno El Mercurio, la directora de la Odepa, Claudia Carbonell, atribuyó la tendencia a las restricciones de los permisos de exportación aplicados por el gobierno de Cristina Kirchner con el objetivo de mantener una alta disponibilidad de productos y bajos precios en el mercado interno.
Ante este fenómeno, explicó Carbonell, los productores argentinos estarían privilegiando mercados mayores, tales como Brasil, Venezuela y China. «Actualmente, la oferta argentina experimenta algunas dificultades y ha sido sobrepasada por Nueva Zelanda, a precios levemente menores«, precisó la directora de Odepa.
La balanza comercial binacional del mismo documento muestra una abrupta caída de las exportaciones lácteas de la Argentina a Chile desde su pico de 2012 (más de 71 millones de dólares) a 63 millones en 2013, y con una proyección de u$s30 millones para este año.
Cabe precisar que actualmente no existe en Chile ninguna sobretasa arancelaria para la importación de leche en polvo o queso gouda desde la Argentina o Uruguay, como sí ocurrió en el pasado, indicó el diario La Nación este miércoles.
Según dijo al matutino el presidente de la Federación Nacional de Empresarios Lecheros (Fedeleche), Juan Horacio Carrasco, el explosivo aumento de las importaciones desde Nueva Zelanda en desmedro de la Argentina se explicaprincipalmente por los pedidos de queso y mantequilla llevados a cabo por laempresa chilena Soprole, controlada por la multinacional de origen neozelandés Fonterra, la mayor productora láctea a nivel global.
«Al exportar producción local a más altos precios y obtener valores más bajos desde su filial, el diferencial que se genera resulta ser un buen negocio para la compañía, pero también una señal que no favorece la compra de leche fresca en Chile», se quejó Carrasco.
Por su parte, el diputado oficialista José Pérez, integrante de la Comisión de Agricultura, responsabilizó de la caída de ventas de los productores chilenos y argentinos a dos empresas: Soprole y Nestlé. «Cientos de planteles lecheros han desaparecido porque el precio que se paga es miserable«, explicó Pérez a La Nación. El valor es de alrededor de un cuarto de dólar por litro, mientras que en los supermercados la misma cantidad descremada llega casi a 1,50 dólares.
«Todo esto es un desastre y lo mismo que viven nuestros productores es lo que les está pasando a los productores argentinos. Éste es el único país del mundo en el que cuando sube la leche en polvo a nivel internacional, acá se termina pagando menos por ella», completó el diputado.
Fuente: LA NACIÓN